ул. Александра Довженка,
дом 2
, оф. 41, г. Киев, 03057
Украина
+380 (44) 456-08-22

Органические продукты: реальность или юридическая утопия

На пути к Евроинтеграции, было принято Закон Украины "О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции". Хотелось прокомментировать некоторые изложены в Законе принципы. Начиная с 9 января 2014 года производители органической и неорганической сельскохозяйственной продукции будут вынуждены работать по новым правилам. Мы неоднократно сталкивались с продукцией, которая содержит следующие привлекательные надписи: органическая продукция, продукция органического происхождения, биопродукт, натуральный продукт и т.д.

 Это сделано с целью привлечь внимание покупателя и создать впечатление о натуральности такой продукции. Принятый Закон предусматривает запрет на использование таких надписей, если производитель не доказал органичность производимой им продукции и не был внесен в специальный реестр производителей органической продукции.

По нашему мнению, работоспособность настоящего Закона может быть поставлена под вопрос. Многие производители являются собственниками торговых марок, в названии которых имеются слова "био",  "органик", " натур" и пр. Вышеуказанный Закон нарушает право таких производителей на использование принадлежащих им торговых марок. В связи с этим, может сложится ситуация, что отдельные производители будут продолжать выпускать продукцию под указанными торговыми марками отстаивая свое право на маркировку в судебном порядке. Как сложится судебная практика, покажет время.

Еще одним проблемным моментом Закона можно назвать запрет на производство органической продукции субъектам, которые не внесены в специальный реестр. Согласно ч. 1 ст. 12 Закона осуществлять производство органической продукции (сырья) имеет право право физическое или юридическое лицо любой организационно-правовой формы и любой формы собственности, которое прошло оценку соответствия производства органической продукции (сырья), получило сертификат соответствия и внесено в Реестр производителей органической продукции (сырья ). Буквальное толкование Закона позволяет сделать вывод, что производство чистой продукции запрещено всем, кто не соответствует тредованию ст. 12 Закона. Правильнее было бы указать запрет на использование маркировки продукции, а не ее производство.

Закон только на первый взгляд защищает права покупатель на потребление натуральных продуктов. Согласно ч.  9 ст. 24 Закона сертификат соответствия будет выдаваться производителям, при условии что сертифицированная продукция более чем на 95% состоит из натуральных ингредиентов. Оставшихся 5% позволит производителям злоупотреблять указанным Законом и получать сертификаты на продукцию, которая не полностью состоит из органических ингредиентов. В конечном итоге, ситуация на рынке вряд ли изменится к лучшему.


Вверх