ул. Александра Довженка,
дом 2
, оф. 41, г. Киев, 03057
Украина
+380 (44) 456-08-22

Услуги нотариусу или зачем платить госпошлину

Частные нотариусы за совершение нотариальных действий часто кроме стоимости нотариальных услуг, говорят клиенту о необходимости оплатить государственную пошлину. Как правило, никто не задумывается о законности такого требования. Именно таким неведением и злоупотребляют частные нотариусы в Украине, и, в особенности в Киеве, при предоставлении нотариальных услуг. Документы, оформленные государственными и частными нотариусами, имеют одинаковую юридическую силу. Но подходы к ценообразованию разные.

Согласно ч. 2 ст. 1 Закона Украины «О нотариате» совершение нотариальных действий в Украине полагается на нотариусов, которые работают в государственных нотариальных конторах государственных нотариальных архивах (государственные нотариусы) или занимаются частной нотариальной деятельностью.

Согласно ст. 19 Закона Украине «О нотариате» за совершение нотариальных действий государственные нотариусы взимают государственную пошлину в размере, предусмотренном действующим законодательством. Действующим законодательным актом, устанавливающим размер пошлины за нотариальные действия, совершаемые государственными нотариальными конторами, является Декрет КМУ «О государственной пошлине», в частности п. 3 ч. 1 ст. 3 Декрета.

Кроме того, государственные нотариусы имеют право на оплату дополнительных юридических услуг, которые не связаны с совершаемыми нотариальными действиями, а также технического характера. То есть, государственный нотариус в обязательном порядке взимает с клиента государственную пошлину и перечисляет ее в бюджет, а также может требовать дополнительной оплаты в определенных случаях. Государственный нотариус в качестве компенсации за свою работу, за перечисленные в бюджет средства в качестве государственной пошлины за совершенные им нотариальные действия получает заработную плату.

Согласно ст. 31 Закона Украины «О нотариате» частные нотариусы за совершение нотариальных действий взимают плату, размер которой определяется по согласованию между нотариусом и гражданином или юридическим лицом. Также закон предусматривает возможность оплаты дополнительных услуг нотариуса, которые не относятся к совершаемому нотариальному действию. И все. Частные нотариусы на то и частные, что не имеют обязательств перед государством по перечислению государственной пошлины, а значит, и не должны ее взимать со своих клиентов. Требование нотариуса об оплате ему государственной пошлины (что иногда бывает вовсе немаленькой) является незаконным.

Таким образом, государственные нотариусы взимают государственную пошлину, а частные нотариусы – плату за совершение нотариального действия.

Стоимость услуг нотариуса - причины завышения

Каким же образом зародилась такая незаконная практика? Ст. 15 Закона Украины «О государственном бюджете на 2007 год» было установлено, что ставки государственной пошлины за нотариальные действия, совершаемый государственными нотариальными конторами и исполнительными комитетами сельских, поселковых и городских советов, установленные Декретом, распространяются на нотариальные действия, совершаемые частными нотариусами, и поступления этой пошлины зачисляются в соответствующие бюджеты согласно Закона Украины «О государственном бюджете на 2007 год».

В 1998 году принят Указ Президента Украины «Об упорядочении взимания платы за совершения нотариальных действий» №762/98, п. 1 которого установлено, что размер платы, которая взимается за совершение нотариальных действий частными нотариусами, не может быть меньше размера ставок государственной пошлины, которая взимается государственными нотариусами за аналогичные действия. Таким образом, в 2007 году частные нотариусы имели право взимать государственную пошлину, перечисляя ее в соответствующий бюджет, а начиная с 2008 года – взимать плату за свои услуги, в размере не меньше государственной пошлины.

Как видим, при определении минимального размера платы за услуги нотариуса в размере 1% от суммы договора, но не меньше необлагаемого налогом минимума (за отчуждение объектов недвижимости), законодательство никоим образом не ущемляет прав частных нотариусов на получение достойной оплаты своих услуг. Законодательство устанавливает не максимальный размер стоимости услуг нотариуса, а минимальный. Так что, каждый нотариус вправе самостоятельно устанавливать тарифы.

Этический вопрос в деятельности нотариусов состоит в том, что взимая дополнительную плату за свои услуги, что является вполне законным, они сознательно вводят в заблуждение своих клиентов о необходимости оплаты ими государственной пошлины, которую также обращают исключительно в свой доход. Нечестность нотариусов заключается в создании перед клиентом видимости получения существенно меньшего дохода.

Естественно, что частный нотариус, который вправе взимать плату за свои услуги по договоренности с клиентом, может установить стоимость услуг в размере, большем чем государственная пошлина (государственная пошлина плюс дополнительная плата). Такая плата, в общем-то, и взимается нотариусами. Казалось бы, какая разница, как называется эта сумма, если именно ее должен все равно заплатить клиент. Но неэтичным и несправедливым, по нашему мнению, является формирование у клиента убеждения, что часть суммы идет в доход бюджета, а не самого нотариуса.


Вверх