ул. Александра Довженка,
дом 2
, оф. 41, г. Киев, 03057
Украина
+380 (44) 456-08-22

Прекращение поручительства при истечении скроков выполнения обязательства



При заключении кредитного договора, помимо ипотеки и других форм залога, банки вынуждают заемщика предоставить лицо, которое может выступить поручителем. Таким образом, банки получают дополнительную гарантию в случае невозврата долга. Дело в том, что согласно ч. 1 ст. 553 ГК Украины поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником всем своим имуществом.

Очень часто лицо, которое получает кредит, и его поручитель воспринимают поручительство как обычное подтверждение со стороны поручителя о порядочности кредитора. В силу юридической безграмотности люди не понимаю всю серьезность договора поручительства.

Поручитель, если иное не предусмотрено в договоре, несет ответственность всем своим имуществом. Банки, естественно, не осведомляют стороны о такой ответственности. Кроме того, банк имеет право предъявить требование непосредственно к поручителю в случае невозвората суммы кредита или нарушения сроков уплаты процентов по кредитному договору.

Как показывает практика, кредитные договора, в который применяется поручительство, заключаются на довольно длительный срок, от 5 до 20 лет. В основном это касается договоров кредита на покупку недвижимости или транспортных средств.

Столь длительный срок не может не отражаться на взаимоотношениях поручителя и кредитора.

С позиции теории права, договор поручительства является фидуциарной сделкой, которая характеризуется доверительными отношениями поручителя и кредитора.

Большинство договоров поручительства заключаются между супругами. Статистика разводов в Украине показывает неутешительные данные о сроках пребывания в браке.  Более 60% браков прекращают свое существование уже на первом году. Молодые семьи являются самой популярной категорией кредиторов по ипотечным кредитным договорам.

После развода  бывшие супруги сталкиваются с новой проблемой. Дело в том, что их продолжают связывать кредитные правоотношения и договор поручительства.

В поручительстве поручитель выступает не как супруг или супруга, а как физическое лицо, которое несет ответственность по чужым долгам всем своим имуществом. Как следствие, доверительные отношения прекратились, а поручительство нет.

В поисках способов прекращения поручительства судебная практика знает много вариантов. Самый популярный - это признание договора поручительства недействительным. Как показывает наша юридическая практика, это наиболее сложный способ. При всем этом,  юристы и адвокаты забывают о более простых способах, которые лежат на поверхности.

Именно о таком способе прекращения поручительства мы бы хотели рассказать.

Согласно ч. 4 ст. 559 ГК Украины поручительство прекращается после истечения срока, установленного в договоре поручительства. В случае, если такой срок не установлено, поручительство прекращается, если кредитор на протяжении шести месяцев со дня наступления срока выполнения основного обязательства не предъявит требование к поручителю. Если срок основного обязательства не установлен или установлен моментом предъявления требования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска против поручителя на протяжении одного года со дня заключения договора поручительства.

В большинстве договоров срок действия поручительства привязан к исполнению обязательств по кредитному договору.

В кредитных договорах обусловлено сроки или обстоятельства, с наступлением которых кредитор обязан возвратить сумму долга, а соответственно, исполнить обязательство.

Указанная позиция также нашла свою поддержку в практике судебных инстанций. В Постановлении Пленума Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел «О практике применения судами законодательства при рассмотрении споров, которые возникают из кредитных правоотношений» от 30 марта 2012 года № 5 указано, что при разрешении таких споров суд должен учитывать, что согласно статье 526 ЦК Украины обязательство должно выполняться надлежащим образом согласно условиям договора.

Итак, если кредитным договором не определены другие условия выполнения основного обязательства, то в случае ненадлежащего выполнения заемщиком своих обязательств по этому договору, сроки предъявления кредитором к поручителю требования о возвращении полученных в кредит средств должны исчисляться с момента наступления срока погашения обязательства согласно таким условиям.

Предъявлением требования к поручителю есть как направление (вручение) ему требования о погашении долга, так и предъявление к нему иска. При этом в случае предъявления требования к поручителю кредитор может обратиться в суд на протяжении шести месяцев со дня наступления срока выполнения основного обязательства.

Само по себе условие договора о действии поручительства к полному выполнению заемщиком обязательства перед кредитором, или к полному выполнению поручителем взятых на себя обязательств, не может рассматриваться как установления срока действия поручительства, поскольку это не отвечает требованиям статьи 252 ЦК Украины. Срок определяется годами, месяцами, неделями, на днях или часами. Срок определяется также календарной датой или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Следовательно, если на протяжения шести месяцев с момента наступления срока исполнения  должником своих обязательств, кредитор не обратится к поручителю, такое поручительство прекращается.

Проблема заключается только в правильном определении срока исполнения обязательства. Для этого нужно не только внимательно изучить кредитный договор и договор поручительства, но и иметь определенные юридические знания. При помощи юриста или адвоката, в большинстве случаев, вам удастся признать договор поручительства таким, что прекратил свое действие.


Вверх