ул. Александра Довженка,
дом 2
, оф. 41, г. Киев, 03057
Украина
+380 (44) 456-08-22

Участие адвоката в уголовном процессе (особенности участия адвоката по уголовным делам)



По состоянию на ноябрь 2012 года в Украине органами внутренних дел было возбуждено 386 825 уголовных дел. По данным Высшей квалификационной комиссии адвокатуры в Украине право на занятие адвокатской деятельностью имеют 38 946 адвоката.

Огромное количество лиц, которые внесены в реестр, по разным обстоятельствам не осуществляют адвокатскую деятельность.

Не редко, в реестре можно найти лиц, которые уже много лет как стали судьями, заняли государственные должности и пр. Вышеуказанные лица должны исключаться из указанного реестра, но, по всем известным обстоятельствам, это сделано не было.

По упрощенным подсчетам на одного адвоката, в среднем, приходится около 10 уголовных дел в год. Нужно также принимать во внимание, что кроме уголовных дел, адвокаты также активно задействованы в хозяйственных делах и делах об административных правонарушениях. Как следствие такой загруженности лица, нуждающиеся в оперативной помощи адвоката, вынуждены обращаться к юристам, не имеющим свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Проблемы допуска защитника в уголовном процессе

С момента вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса Украины проблема участия защитника в уголовном процессе только усугубилась. Ранее девствующий Уголовно-процессуальный кодекс Украины от 1960 года предусматривал, что защитником в уголовном процессе может быть лицо, которое в установленном законом порядке уполномочено осуществлять защиту прав и законных интересов. В качестве защитника могли допускаться адвокаты, имеющие свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, а также другие специалисты в сфере права.

Последние не всегда допускались в уголовном процессе, что, несомненно, подрывало верховенство права. После многократных проблем с допуском юристов в качестве защитников, точку в этом деле поставил Европейский суд по правам человека. Своим решением от 24 ноября 2011 года в деле «Загородний против Украины» суд установил, что право каждой личности, обвиняемой в совершении криминального правонарушения, на эффективную защиту адвокатом не является абсолютным, оно составляет один из главных фундаментов справедливого судебного разбирательства.

В деле «Загородний против Украины» право заявителя на свободный выбор своего защитника было ограничено, поскольку защитник за его выбором был юристом, но не имел свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

По мнению Европейского суда, оставляя вопрос ограничения права на свободный выбор защитника нерешенным в течение длительного времени, государственные органы создали ситуацию, которая является несовместимой с принципом юридической определенности, закрепленным Конвенцией, и который является одним из основных элементов верховенства права (см. mutatis mutandis, решение от 2 ноября 2010 года по делу «Штефаница и другие против Румынии», заявление №38155/02, п. 31). Следовательно, право заявителя на свободный выбор защитника было ограничено способом, который является несовместимым с требованиями пунктов 1 по 3 статьи 6 Конвенции о защите прав и основоположных свобод.

Такое решение суда основывалось на том, что решением Конституционного суда Украины от 16 ноября 2000 года (дело Солдатова) было признано неконституционным ограничение выбора в качестве защитника других специалистом в сфере права за исключением адвокатов.

Решение конституционного суду Украины является казуальным актом, поэтому может применяться исключительно при толковании Уголовно-процессуального кодекса Украины 1960 года. Поскольку вышеуказанный акт прекратил свое действие, применение решения Конституционного суда Украины невозможно при отстаивании прав на выбор защитника за новым Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Новый Уголовный процессуальный кодекс ввел довольно жесткие ограничение относительно выбора защитника. Так, согласно ч. 1 ст. 45 УПК Украины защитником может быть только адвокат. Кроме всего, представителем потерпевшей стороны также может быть только адвокат, за исключением участия в качестве представителя юридического лица уполномоченных лиц.

Таким образом, новый Уголовный процессуальный кодекс Украины ограничил верховенство права, на котором акцентировал свое внимание Европейский суд по правам человека.

По нашему мнению, участие юристов или других специалистов в сфере права в уголовном процессе имеет право на жизнь и должно быть гарантировано государством. Государственные органы и юристы часто забывают некоторые теоретические основы права.

Согласно ст. 17 Закона Украины «Об исполнении решений и применения практики Европейского суда по правам человека» суды применяют практику Европейского суда по правам человека как источник права. На основании этого можно утверждать, что практика Европейского суда по делу «Загородний против Украины» является частью национального законодательства, которое устанавливает более широкий объем прав при выборе защитника для граждан по сравнению с Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Выводы

Несмотря на ошибки в правоприменительной практике правоохранительных органов, при выборе защитника предпочтение следует отдавать юристам, которые имеют свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, а также внесены в Единый реестр адвокатов Украины. Это поможет сэкономить бесценное время при защите ваших прав и интересов. Каждая секунда следственных действий без участия адвоката может стоить вам свободы. Обжалование отказа следователя или следственного судьи в допуске защитника довольно затратное мероприятие.


Вверх