Основная масса оборудования представляет собой сложные автоматизированные системы, которые состоят из апаратной и программной частей. Любое оборудование имеет свой амортизационный ресурс. В случае уклонения покупателя от оплаты стоимости оборудования, продавцу предстоит долгий и дорогостоящий путь к возврату оборудования и задолженности по договору. В тяжбах о возврате имущества из чужего незаконного владения покупатель может расчитывать только на возврат оборудования, уплаты штрафных санкций и возмещение ущерба. Как правило, суды не принимают во внимание то обстоятельство, что оборудование на протяжении всей тяжбы продолжает использоваться другой стороной.
При заключении договоров купли-продажи стороны, как правило, никак не урегулируют отношения, возникшие в связи с тем, что оборудование отчасти является также объектом права интеллектуальной собственности. Программная часть оборудования в соответствии со ст. 18 ЗУ "Об авторском праве и смежных правах" охраняется как литературное произведение. Автор или, в случае предприятия, собственник имущественных прав имеет все полномочия на использование указанных программ. Ему также принадлежит право запрещать другим лицам использовать вышеуказанный объект авторского права.
В договорах купли-продажи автоматизированного оборудования стоит предусмотреть право продавца на запрет использования программной части оборудования в случае неоплаты стоимости оборудования. Такой пункт позволит продавцу заявлять к неблагонадежному покупателю также требования об уплате компенсации, упущенной выгоды или твердой суммы возмещения в случае использования оборудования и, тем более, получения коммерческой выгоды от такого использования.