вул. Олександра Довженка,
буд. 2
, оф. 41, м. Київ, 03057
Україна
+380 (44) 456-08-22

Про юридичну професію та моральність



Отойдя от злободневных практических вопросов, давно хотелось  поговорить о профессии юриста и проблемах нравственности, которые ей присущи.

Во времена становления юридической профессии, которые припадают на римский период, юридическая деятельность не расценивалась как основной вид деятельности. Юристами, зачастую, были осведомленные в праве люди, которые были, к тому же, довольно обеспеченными. Сама по себе возможность защищать интересы людей, которые потерпели обиду, считалась большой честью для защитника.

Мало кто в римском обществе имел достаточные знания и понимание права. На ранних этапах гонорары были не просто неуместными, но и считались оскорбительными для человека, который выразил желание защищать чьи-либо интересы в суде или перед магистратом.

Сегодня мы можем констатировать абсолютно противоположное. Юридическая деятельность перестала быль благодетельностью. Профессия юриста стала доходным делом, что и привело к некоторым негативным моментам, про которые хочеться рассказать.

Если составить рейтинг профессий по доходности, юристы будут занимать в нем далеко не последнее место. Именно финансовый фактор сделал юристами заложниками своей профессии, превратил их в «рабов собственной профессии». Раньше юристов можно было отнести к людям свободных профессий. Свобода состояла не только в вольном выборе работы, но и в свободном планировании своего рабочего времени.

В погоне за карьерным ростом и финансовым благополучием юристы, сами того не понимая, утратили самое ценное в своей профессии – личную свободу. Согласимся с Ницше в том, что люди, как и во все времена, распадаются на рабов и свободных, ибо кто не имеет двух третей своего дня для себя, тот – раб, будь он в остальном кем угодно: государственным деятелем, купцом, чиновником, ученым.

Юрист обязательно должен иметь в своем распоряжения свободное время, которое должно использоваться с целью усовершенствования своих знаний. Профессионализм напрямую зависит от знания. Знание в праве – это массив теоретической и практической информации. Объем юридической информации, как и любой другой, со временем только увеличивается. Юристу не позволительно работать в области права, используя только дедуктивные методы познания. Для юриста очень важно накопление новых знаний и обновление уже существующих. Иногда, даже незначительные на первый взгляд изменение в правовом поле могут иметь роковое значение для исхода дела. Попробуем определить причины, которые привели к порабощению такой категории свободных людей как юристы.

Самым простым способом достижение карьерного успеха в юридической профессии является работа в крупных компаниях. Цена карьеры - рабство, на которое добровольно соглашаются молодые специалисты. Эксплуатация в крупных компания очень часто достигает своего предела, и люди вынуждены искать новое место работы. К сожалению, на их место всегда придут новые люди, ведь, как известно, у нас незаменимых нет. Фактически, такая рабская обстановка создана самими юристами,  которые самостоятельно позволяют работодателям их эксплуатировать, и готовы работать в таких условиях. В компенсацию за рабство, юрист получает определенное благо в виде денег, которое несоразмерно со свободой.

Порабощение в юридическое профессии не самое большое зло. Основной причиной того, что крупные компании выступают в роли эксплуататоров, является не деньги, а отсутствие самоуважения юристов. Этот порок присущ большинству юристов. К несчастью, он проявляется не только в согласии работать без права на отдых. Это приводит также к тому, что юристы, нивелируя высшими ценностями, готовы защищать интересы не только потерпевшей стороны, но и обидчиков. Продажность стала основной характеристикой профессии юриста.

Достоинство – это та особенность, которая должна препятствовать юристу в помощи в разных злодеяниях и противоправных поступках клиентов. На сегодняшний день очень мало юристов готовы остановиться перед соблазном денег. В результате, ми имеем коррупцию, злоупотребление правами и декаданс правового сознания общества.

Представители юридической профессии являются сведущим звеном между правом и практикой его применения, именно поэтому юристы несут ответственность за правовое сознание каждого члена общества и установление в стране верховенства права.

Как верно подметил Ницше, адвокаты преступника редко бывают настолько артистами, чтобы всю прелесть ужаса деяния обратить в пользу его виновника. Юрист, перед тем как принять решение о сотрудничестве с клиентом, должен непременно взвесить насколько он готов пожертвовать собственным достоинством и ценностями общества ради, зачастую, противоправных эгоистических интересов такого клиента.
 


Догори