ул. Александра Довженка,
дом 2
, оф. 41, г. Киев, 03057
Украина
+380 (44) 456-08-22

Различие понятий "ненадлежащая поставка" и "непоставка" как условие договора



Самым проблемным вопросом в отношениях поставки товаров является поставка товаров ненадлежащего качества. Защита прав покупателя в суде сложный и рутинный процесс. Основная проблема состоит в том, что покупатель не всегда придерживается порядка, предусмотренного инструкциями П-6 и П-7. Как результат, суд отказывает покупателю в защите прав и интересов на том основании, что он своевременно не принял все меры, предусмотренные инструкциями.

Юристу предстоит сложная работа по доказыванию наличия обстоятельств, которые помешали руководствоваться указанными инструкциями. Проблемным моментом судебной практики остается разграничение понятий "непоставка" и "поставка товаров ненадлежащего качества". При поставке товаров, которые по своим качественным или количественным характеристикам не соответствуют условиям договора, такая поставка расценивается как "поставка товаров ненадлежащего качества ".

Совсем иная ситуация, когда при поставке поставщик предоставляет товарно-сопроводительные документы (сертификаты качества, товарно-транспортные накладные, гарантийные талоны и т.д.), в которых указаны характеристики товаров, отличные от предусмотренных в спецификации к договору. Судьи часто рассматривают такую ситуацию как поставку товаров ненадлежащего качества. Такая позиция является неправильной.

Если поставщик отгружает товар и самостоятельно в товарно-сопроводительных документах подтверждает, что товар не соответствует условиям спецификации, он также подтверждает, что имне поставлен товар, который является предметом договора. Проще говоря, поставщик поставил не тот товар.

В таком случае, в суде стоит доказывать не поставку товаров ненадлежащего качества, а непоставку товара. Такие действия поставщика будут считаться неисполнением договора в части нарушения сроков поставки, со всеми вытекающими последствиями.

Согласно п. 36 Положения о поставках продукции производственно-технического назначения утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 25 июля 1988 г. N 888 поставленная без согласия покупателя продукция, не предусмотренная договором, или продукция, поставленная с нарушением условий договора либо при отсутствии договора, если покупатель (получатель) отказался от принятия ее для использования, принимается им на ответственное хранение, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством покупатель (получатель) вправе отказаться от приемки такой продукции от органов транспорта.

Вышеуказанная норма дает право покупателю принять товар. Поставщик не сможет ссылаться на нарушения покупателем условий приема продукции предусмотренного Инструкцией П-7.

Примером такой защиты может служить решение Хозяйственного суда Днепропетровской области, в котором суд на основании того, что поставщик предоставил сертификат качества с указанием качественных характеристик товара, отличных от спецификации, признал действия поставщика как непоставку товаров.

Таким образом, в договоре желательно определить, что считается поставкой, а что нет. Наши юристы настоятельно рекомендуют своим клиентов предусматривать в договоре условия, которое урегулирует отношения сторон в случае непоставки товара.

 

Обязательство Поставщика в части поставки будет считаться выполненным, если Поставщик:
- поставил товары Заказчику, указанные в заказе, со всей сопроводительной документацией, которая предусмотрена действующим законодательством договора и настоящим договором, и если вследствие принятия было установлено, что товары полностью отвечают требованиям, которые предусмотрены законодательством, или процедуре, которая установлена законом, условиями Заказа и настоящему Договору.
- предоставил Заказчику товарную и налоговую накладные, в которых цены полностью совпадают с ценами в утвержденной Сторонами спецификации, а количество товара совпадает с фактическим количеством товара в подписанной Сторонами транспортной накладной.

 

Кроме всего, желательно также предусмотреть в договоре определение понятия "непоставка" и "поставка товарок ненадлежащего качества". Это поможет вашему юристу в дальнейшем без особых проблем отстоять ваши интересы в суде.


Вверх