ул. Александра Довженка,
дом 2
, оф. 41, г. Киев, 03057
Украина
+380 (44) 456-08-22

Альтернативные способы разрешение доменных споров (WIPO Domain Name Dispute Resolution)



Ресурсные возможности доменных имен можно сравнить с возможностями природных ресурсов - они также ограничены. Не последнюю роль в таком ограничении играет киберсквоттинг. Стоит отметить, что регистрацией доменных имен злоупотребляют не только киберсквоттеры, но и солидные компании.

Большие корпорации очень часто регистрируют множество доменных имен созвучных их торговым маркам или товарам, которые они производят.  

Такая практика имеет место и  в отношении средств индивидуализации товаров. Компании вынуждены регистрировать не только названия своих торговых марок, но также варианты названия с ошибками. Это позволяет, по их мнению, достичь большей защиты от недоброкачественной конкуренции.

С расширением пределов интернет маркетинга интерес компаний начали привлекать также и созвучные их продукции доменные имена. Как следствие, компании регистрируют доменные имена в разных доменных зонах и доменные имена, которые отражают написание их торговых марок с ошибками.

В результате существенно увеличилось число судебных разбирательств, связанных с доменными именами. Отличительной чертой судебных разбирательств в Украине, по сравнению со спорами в информационно развитых странах, является низкий уровень судебной практики. Отсутствие судей, специализирующихся на вопросах интеллектуальной собственности, приводит к тому, что система распределения судебных дел не способна направить дело именно тому судье, который сможет вынести правильное решение.

Несмотря на это, в едином государственном реестре судебных решений можно найти много решений, принятых по результатам рассмотрения споров относительно администрирования доменных имен. Рассмотрение споров о доменных именах в национальных судах имеет свои существенные недостатки:

  • низкий уровень профессионализма судей, практически полное отсутствие специалистов в сфере интеллектуальной собственности;
  • отсутствие общих технических знаний, что приводит к непониманию механизма делегирования, использования компьютерной техники и роль посредников (регистраторов) во время делегирования;
  • нежелание изучать международную практику и рекомендации IСAAN, причиной чего является незнание иностранных языков;
  • высокий уровень коррумпированности, что препятствует восстановлению справедливости и получению позитивного решения;
  • сложность определения ответчика и привлечение его к ответственности. Информация с whois-сервисов, не всегда дает возможность определить ответчика. В результате вам могут отказать в рассмотрении иска, поскольку ответчик не установлен, или нельзя указать его место проживание.

Это довольно не полный перечень причин, по который национальная судебная система не в силах профессионально и справедливо защитить интересы пострадавшей стороны.

Зарубежная практика в сфере споров, возникающих по вопросам регистрации и использования доменных имен, идет по иному пути.

Все боле частые случаи использования процедуры медиации в доменных спорах. Согласно статистике  ВОИЗ (Всемирная организация интеллектуальной собственности) на 2011 год на Украину приходится около 0,41%  от всех случаев рассмотрения доменных споров по Единым правилам рассмотрения споров о доменных именах (далее UDRP). Только по результатам 2011 года с участием украинских субъектов было проведено 22 административных рассмотрения. К сожалению, в большинстве случаев украинская сторона выступала как ответчик.

В связи с низким процентом применения указанного способа, хотелось отдельно на нем остановится.

Как правило, во время регистрации доменного имени, как и, впрочем, во время других соглашений, пользователи не всегда внимательно читают договор. Все регистраторы, которые аккредитованные ICANN обязаны подчиняться правилам UDRP. Регистраторы, на основании договора или правил предоставления услуг, распространяют действия настоящих правил также на своих клиентов.

Не осознавая того, пользователи, кроме условий договора, должны соблюдать также многие другие условия, которые утверждены ICANN. Это позволяет клиентам защищать свои права, ссылаясь и действуя в соответствии UDRP. Правила UDRP имеють свои особенности.

Форма и язык заявления

Согласно UDRP и требованиям ВОИЗ рассмотрение происходит на английском языке. К тому же, при составлении жалобы должны быть соблюдены отдельные требования. Заявление должно иметь отдельные обязательные реквизиты, без наличия которых ваше заявление будет оставлено без рассмотрения. Советуем обратиться к нашим юристам для сбора всех необходимых документов (доказательств), составления жалобы и сопровождения административного обжалования по вашему делу.

Предмет жалобы

Как и обычное судебное разбирательство, спор в административном разбирательстве по UDRP должен иметь свой предмет и основание. С предметом все предельно ясно - это доменное имя. Стоит только акцентировать внимание на том, что не все доменные имена, вернее доменные имена не во всех доменных зонах, могут быть предметом административного разбирательства по UDRP.

Действие UDRP распространяется на домены верхнего уровня такие как: .aero, .asia, .biz, .cat, .com, .coop, .info, .jobs, .mobi, .museum, .name, .net, .org, .pro, .tel and travel. Кроме всего, некоторые страны расширили действие UDRP также на доменные зоны верхнего уровня отдельных стран, которые приняли правила UDRP. Перечень таки стран можно всегда просмотреть на сайте ВОИЗ.

Перед тем как принимать решение о применение административной процедуры обжалования, стоит удостовериться, что домен может быть предметом обжалования. В случае, если противоречащий вашим интересам, домен не может быть предметом обжалования по UDRP, вам стоит поискать другие возможные варианты. К примеру, обратится к внутригосударственным правилам рассмотрение споров о доменных именах, узнать которые можно также на специальной странице.

Основание для жалобы

Наличие неугодного для вас домена еще не означает, что вы сможете прекратить его существование или переделегировать его на себя. Как любой процесс, административное рассмотрение по правилам UDRP должно иметь свои основания. Говоря простым языком, вы должны обосновать, почему существование доменного имени нарушает ваши права.

Использование доменного имени созвучного с вашим сайтом, еще не означает, что ваши права нарушены. Даже если такой сайт по ошибке посещают ваши потенциальные клиенты. В качестве основания для жалобы было принято решение использовать "нарушение права собственника средств индивидуализации товаров и услуг".

Под средствами индивидуализации понимают торговые марки, которые были зарегистрированы. Перед подачей жалобы, нужно определиться с незаконностью использования ответчиком вашей торговой марки.

Рассмотрим несколько примеров. Допустим, у вас имеется компания с названием Pentry, соответственно, одноименная торговая марка, зарегистрирована в 35 классе по Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (Ниццкая классификация). Согласно классификации к 35 классу относятся услуги в сфере рекламы.

Каждая торговая марка может быть зарегистрирована в одном или нескольких классах, что влияет на стоимость регистрации.

Ваш ответчик зарегистрировал домен pentry.org, но использует его для продажи мебельных изделий (кухонная мебель). К тому же, он зарегистрировал торговую марку Pentry в 20 классе - мебель, зеркала и т.д.

В таком случае, ваши требования прекратить использование доменного имени будут не совсем обосновавшими. Ответчик также как и вы, законно использует торговую марку, а поэтому и доменное имя было зарегистрировано добросовестно.

Во втором примере, ответчик использует домен, не имея зарегистрированной торговой марки, но его деятельность не совпадает с классом, в которой зарегистрирована ваша торговая марка. И в этом случае, не стоит обращаться в ВОИЗ со своими требованиями прекратить делегирование доменного имени. В праве интеллектуальной собственности существует правило, согласно которого допускается использование одинаковых словесных торговых марок, без разрешения собственника, если такая торговая марка используется в отличных от исходной торговой марки классах.

Таким образом,  предъявлять свои требований к ответчику вы можете только в том случае, если он использует доменное имя для осуществления деятельности, которая совпадает с вашей. При этом он должен использовать незарегистрированную торговую марку, которая вами зарегистрирована.

Доказать незаконность такого использования не составляет особого труда, поскольку действует принцип презумпции вины. По общему правилу использование торговой марки без разрешения владельца является нарушением его прав. В данной категории дел, на ответчика возлагается обязанность доказать законность такого использования. Такими доказательствами может быть наличие фактов использования такой торговой марки до ее регистрации заявителем, наличие действующих соглашений на использование торговой марки, сертификатов, наличия открытых лицензий, наличие права следования и.т.д.

Существуют также другие основания для начала административного обжалования, которые будут рассмотрены в отдельных статьях.

Идентификация ответчика

Особенностью, и одновременно, существенным отличаем от классического судебного разбирательства является понимание понятия "ответчик". Согласно UDRP под ответчиком понимается держатель доменного имени, в отношении которого подана жалоба. Таким образом, заявителю нет необходимости устанавливать наличие физического или юридического лица, которому принадлежит домен, как это имеет место при классическом судебном разбирательстве. Наличие информации, настоящей или вымышленной, в базе whois является достаточным основание для признания лица ответчиком по делу.

К недостаткам такого понимания можно отнести то, что в результате позитивного решения для заявителя, максимум он может расчитывать на прекращение делегирования или переделегрование доменного имени на себя. Ни о каком материальном возмещении не может быть и речи.

Судебные издержки

Рассмотрение доменных споров в национальных судах является менее затратным, чем обращение по административному обжалованию в ВОИЗ. Как правило, все арбитражные рассмотрения (коммерческий арбитраж, третейское рассмотрение, медиация и пр.) всегда более дорогостоящие. Это связано с коммерческой основой таких процессов и тем, что ВОИЗ является главным поставщиком услуг в сфере административного рассмотрения доменных споров.

Стоимость административного рассмотрения в ВОИС в составе одного арбитра обойдется заявителю в 1500 долларов США, если количество спорных доменов не превышает 5. В случае увеличения количества доменов, рассмотрение жалобы коллегией арбитров или увеличение количества сторон, увеличится и стоимость такого рассмотрения.

Стоимость рассмотрения жалобы в ВОИЗ, только на первый взгляд, представляется слишком высокой. Решение ВОИЗ является основанием для прекращения делегирования доменного имени, которое регистраторы без возражений исполняют.

Рассмотрение в национальном суде также может быть довольно затратным: оплата услуг юристов по составлению искового заявление, оплата услуг юриста по представительству во время судебного заседания (в среднем 3-5 заседаний), стадия апелляционного и кассационного обжалования, исполнение судебного решения.

К тому же, нужно всегда быть готовым к тому, что судья может не разобраться во всех обстоятельства дела и принять решение не в вашу пользу.

В связи в вышеизложенным, советуем взвесить все негативные и позитивные стороны и принять правильное решение по поводу защиты ваших прав.


Вверх