ул. Александра Довженка,
дом 2
, оф. 41, г. Киев, 03057
Украина
+380 (44) 456-08-22

Морально-этический аспект при выборе адвоката



Как точно подметил Г. Джаншиев: "Мерилом оценки поведения адвоката должна служить не внешняя законность, а внутренняя правда и полная справедливость". Возможно, Г. Джаншиев во много идеализирует этические начала адвокатуры, но попробуем разобраться, насколько такая идеализация адвокатовможет быть правильной.

В западной традиции критерием для оценки адвоката служит степень защиты интересов клиента. Для полного понимания такого критерия необходимо белее детально рассмотреть такое понятие как "интерес" и его соотношение с адвокатской деятельностью.

По мнению Гольбаха, интерес – это, попросту говоря, то, что каждый из нас считает необходимым для своего счастья. Отсюда следует, что ни один смертный не бывает полностью лишен интересов. (Гольбах. Избр. произв., в 2-х т., т. 1. М., 1963, с. 311.) Перенося категорию интереса в плоскость адвокатской деятельности, мы сталкиваемся с неким дуализмом интересов.

С первого взгляда, и адвокат, и клиент желают достичь одного – выиграть дело. При таком понимании, интересы адвоката и клиента, как форма выражения отношения к поставленной цели, также едины. Несмотря на то, что адвокат и клиент выступают на одной стороне, мы вынуждены констатировать, что они всегда преследуют разные цели: адвокат – получение гонорара, клиент – защиту своих прав. Цель клиента является, как правило, способом достижение вторичной (подлинной) цели адвоката, и, таким образом, дает нам возможность увидеть истинный интерес адвоката.

Теперь понемногу перенесем интерес в плоскость современной судебной практики. Достичь реализации своего интереса адвокат может разными способами. Практика знает случаи, когда адвокаты предлагают "сдать" интересы клиента за определенное вознаграждение. Несмотря на то, что такие случаи крайне возмутительны, они имеют место быть и даже имеют свое логическое объяснение.

Вернемся к интересу и попробуем его применить к такому непорядочному поведению адвоката. На самом деле, адвокат стремится достигнуть своей цели более легким путем. Возможно ли как-то застраховать себя от такого поведения, спросите вы. Думаю да. Именно мерило, предложенное Г. Джаншиевым, даст ответ на вопрос, как выбрать порядочного адвоката.

Интерес, как правило, является скрытым чувством, которое редко кто выводит наружу. На отделенном этапе достижения цели интерес клиента и адвоката могут совпадать, но исключительно до вмешательства прочих факторов. Именно внутренняя правда может стать сдерживающим фактором, которым руководствуется адвокат при представительстве ваших интересов.

Этическая проблема адвокатской деятельности состоит в том, что внутренняя правда бывает разная. Оценив убеждения адвоката, можно определить степень риска сдачи ваших интересов, а также уровень его самоотдачи во время представительства интересов в судебных органах. Этот решающий фактор позволяет объяснить причины, зачастую, столь пассивного поведения адвокатов в уголовном процессе, длительность рассмотрения и отрицательный исход судебных дел.

Большинство адвокатов негативно относятся к противоправным действиям подзащитных, что объясняется их отрицательным отношением к правонарушениям в целом. Аналогичное отношение может быть и при защите в гражданском, хозяйственном или административном процессах. Ведь кому, как не адвокату, известно, что клиента не всегда прав. Когнитивный диссонанс адвоката в дальнейшем может перерасти из внутреннего конфликта в конфликт с клиентом или нежелание работать с полной отдачей.

Решением такой проблемы, по нашему мнению, может стать применение мирного урегулирования на начальном этапе возникшего конфликта. Адвокат обязан после ознакомления с делом предоставить полный и исчерпывающий анализ действий клиента с указанием правонарушений и их последствий. Во многом, именно от адвоката, зависит разрешение конфликтной ситуации с минимальными затратами.

Изучив дело клиента, адвокату заранее известно гипотетический результат судебного разбирательства. Согласно ч. 4 ст. 21 Правил адвокатской этики, одобренных Высшей квалификационной комиссией адвокатуры при Кабинете министров Украины от 01.10.1998 г., адвокат должен известить клиента о возможном результате исполнения поручения на основании закона и практики его применения. При этом запрещается давать клиенту заверения и гарантии относительно реального результата выполнения поручения, прямо или косвенно способствовать формированию у него необоснованных надежд, а также представления, что адвокат может повлиять на результат другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих профессиональных обязанностей.

Клиенты, которые ищут адвокатовсогласных на любы "подвиги" для защиты их интересов, должны понимать, что они, тем самим, попадают в собственную ловушку. "Внутренняя правда" таких адвокат позволяет им не только защищать интересы всеми законными и незаконными методами, но и добиться своих личных интересов боле легким способом: сдав интересы клиента.


Вверх